Funciones de las grasas lubricantes.
Las principales funciones y cualidades de una grasa lubricante son:
*Lubricar, minimiza la fricción y el desgaste.
*Proteger contra la herrumbre y la corrosión.
Las principales funciones y cualidades de una grasa lubricante son:
*Lubricar, minimiza la fricción y el desgaste.
*Proteger contra la herrumbre y la corrosión.
*Reducir el ruido y las vibraciones.
*Ser compatible con sellos de elastómeros y otros materiales.
*Servir como sello previniendo la entrada de polvo, agua y otros contaminantes.
*Mantener su posición en el mecanismo.
*Mantener su estructura y consistencia durante largos periodos de uso.
De estas funciones cabe resaltar que las últimas tres son funciones típicas de una grasa, ya que un aceite por su consistencia no podría realizar. El resto de las funciones las puede realizar tanto una grasa como un aceite.
Los factores más importantes que afectan las propiedades y características de una grasa son:
*Cantidad y tipo de espesante.
*Viscosidad y características físicas del aceite básico.
*Aditivos utilizados
*El método de fabricación.
Es importante escoger los ingredientes de una grasa en función de su aplicación pero también es necesario saber como combinarlos para producir un producto de calidad. El procedimiento de fabricación de una grasa es mucho más complicado que el de un aceite pues en esta fabricación entra en juego una reacción química y un proceso físico.
*Ser compatible con sellos de elastómeros y otros materiales.
*Servir como sello previniendo la entrada de polvo, agua y otros contaminantes.
*Mantener su posición en el mecanismo.
*Mantener su estructura y consistencia durante largos periodos de uso.
De estas funciones cabe resaltar que las últimas tres son funciones típicas de una grasa, ya que un aceite por su consistencia no podría realizar. El resto de las funciones las puede realizar tanto una grasa como un aceite.
Los factores más importantes que afectan las propiedades y características de una grasa son:
*Cantidad y tipo de espesante.
*Viscosidad y características físicas del aceite básico.
*Aditivos utilizados
*El método de fabricación.
Es importante escoger los ingredientes de una grasa en función de su aplicación pero también es necesario saber como combinarlos para producir un producto de calidad. El procedimiento de fabricación de una grasa es mucho más complicado que el de un aceite pues en esta fabricación entra en juego una reacción química y un proceso físico.